您现在的位置:首页 >> 爱眼百科 >> 远视 >> 内容

远视疾病概述

时间:2015-7-9 14:12:37

  核心提示:远视(hyperopia)是指5m以外平行光束经过调节放松的眼球折射后成像于视网膜之后的一种屈光状态。当眼球的屈 光力不足或其眼轴长度不足时就产生远视。远视患者通常可以通过自己的调节使外界平行光焦点前移至视网膜上,从而获得较清晰的远距离视力也可以通过正镜片矫正来看清远处物体。视近时则需付出更大的调节...

    远视(hyperopia)是指5m以外平行光束经过调节放松的眼球折射后成像于视网膜之后的一种屈光状态。当眼球的屈 光力不足或其眼轴长度不足时就产生远视。远视患者通常可以通过自己的调节使外界平行光焦点前移至视网膜上,从而获得较清晰的远距离视力也可以通过正镜片矫正来看清远处物体。视近时则需付出更大的调节量或予以更大度数的正球面镜片矫正因此调节放松且未矫正,远视眼远近都看不清,很多时候他们都处于过度调节状态,所以很容易产生视觉疲劳(asthenopia)“远视”并不是简单意义上的看远处清晰看近处模糊而是因为患者在看远时所需要付出的调节量较小,主观感觉上较看近时更舒适所致。

    由于以上原因,除非高度远视,一般远视患者不会出现视远模糊。随年龄增长其调节力逐渐下降当下降到无法代偿看清远距离视物所需的调节量时他们才表现出视远处模糊,因此老年患者称之为“远视”有些不恰当因为他们无论看近看远都会产生模糊根据患者调节能力的不同远视在不同程度上影响其近视力同时影响其远视力,但一般典型表现为近视力的下降。远视的儿童还可表现为相关的阅读能力下降,智力低下学习成绩差以及视觉认知技巧发展的延缓。

    远视的屈光性质,远视眼的远点(far point)为一虚像点,其位置在视网膜之后(图1)远视眼的近点(near point)则随调节量的不同而变化,当调节力大于远视量时,其近点为眼前空间内一点;而当调节力小于远视总量时其近点为无穷远。

    给予远视患者镜片处方时正镜片的像方焦点应该与远视眼的远点相一致这样远处物体恰可成像于视网膜上,此时与正视眼一样,远视眼的视网膜与无穷远处互为共轭如果要保持与远点一致镜片距离眼球越近则

    它的像方焦距应越小屈光力应越大。因此,远视眼所需矫正的度数同近视一样应该由镜片的距离和镜片的屈光力二者共同决定。远视是指眼在不使用调节时,5m以外平行光线通过眼的屈光系统屈折后,焦点落在视网膜之后的一种屈光状态。因而要看清远距离目标时,远视眼需使用调节 以增加屈光力,而要看清近目标则需使用更多的调节。当调节力不能满足这种需要时,即可出现近视力甚至远视力障碍。

    如果您能够清楚看见远方的物体,但无法看见近在眼前的物体,表示您可能有远视。远视在观看近端物体时,会造成眼睛额外的负担。观看近端物体过久,会有视线模糊、头痛及眼睛疲劳的症状。远视若发生在学龄儿童身上,可能造成弱视。低度远视并非疾病,也不代表您眼睛有问题。只是眼球形状有些改变而已。是否需要配戴矫正用眼镜,则视眼球形状改变的程度而定。

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:远视疾病分类
  • 相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    本类推荐
    本类固顶
    • 没有
  • 青少年爱眼网-关爱青少年视力健康(www.ai-eye.org) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:407204759@qq.com 站长QQ:407204759 沪ICP备:05024815号
  • Powered by 乐享网络